Die 8 besten Restaurants auf Mallorca

Balearische Gaumenfreude: Auf Mallorca gibt es gleich mehrere hervorragende Hotelrestaurants, geschmackvolle Bistros und Sterneköche, die mit den Schätzen der Insel ihre Rezepte verfeinern. Vielerorts fließen lokale Produkte und alte Traditionen in die kreativen Menüs ein.
Küchenchefs wie Macarena de Castro, Adrián Quetglas und Simon Petutschnig sind längst in aller Munde. Wer ihren Restaurants einen Besuch abstattet und eines der saisonalen Menüs mit passender Weinauswahl probiert, weiß, wieso. Merian zeigt eine Auswahl der besten Restaurants auf Mallorca.
Fera Palma

Ein Aufsteiger der letzten Jahre ist das Restaurant Fera in der Altstadt von Palma. Der österreichische Küchenchef Simon Petutschnig setzt auf Fusionsküche aus den hochwertigsten Erzeugnissen Mallorcas und internationalen Einflüssen, vornehmlich aus Japan. Die Speisen wechseln je nach Saison; so werden im Frühling zum Beispiel Hummer-Ravioli, geröstete Paprika und Mandel-Miso-Pralinen gereicht.
Nicht nur die Gerichte spielen in der obersten Liga: Das Fera überzeugt mit edlem Interieur: Stein, Bast - und andere Naturmaterialien schaffen mediterranes Ambiente. Wer an der frischen Luft speisen will, kann im angeschlossene Garten unter Palmen Platz nehmen.
Übrigens: Bei unseren Kollegen von Feinschmecker.de erfahren Sie mehr über den Küchenchef Simon Petutschnig und seine Philosophie.
La Fortaleza

In einer einstigen Militärfestung empfängt das Restaurant La Fortaleza seine Gäste. Das Gourmetlokal befindet sich im Hotel Cap Rocat, mit herrlichem Blick auf die er Bucht von Palma. Neben der atemberaubenden Dachterrasse überzeugt auch das Innere der Gastronomie: Perfekt abgestimmtes Porzellan, edle Stoffe und ein dezentes Farbkonzept schaffen einen exklusiven Ort der Zusammenkunft. Bis zu 30 Personen können im Gastraum von Küchenchef Victor García Platz nehmen. Serviert werden filigran angerichtete Mittelmeer-Kreationen. Ergänzt wird das Menü, das wahlweise aus drei, fünf oder sieben Gängen besteht, von mallorquinischen Weinen.
Marc Fosh

Der britische Küchenchef Marc Fosh und sein Team konzentrieren sich in ihrem Restaurant in Palma auf moderne, mediterrane Gerichte, vorwiegend aus lokalen Zutaten der Insel. Auf dem mit einem Michelin-Stern prämierten Degustationsmenü finden sich Kreationen wie Tintenfisch-Brioche, Kanincheneintopf und Taube mit Kakao. Ab und zu schafft es auch ein britischer Einfall auf die Speisekarte, etwa in Form von Crumpets oder Pies. Viele der hochwertigen Zutaten stammen von der hauseigenen Fosh Farm bei Son Ferriol.
Das Ambiente des Lokals ist edel, aber unaufdringlich – modernes Interieur wird ergänzt durch den stilvollen Innenhof. Das Marc Fosh ist Teil des 5-Sterne-Hotel Convent de la Missió in einem historischen Gebäude aus dem 17. Jahrhundert.
Arrels by Marga Coll

Mallorquinische Küche mit saisonalen Produkten und viel Herzblut: Die Küchenchefin Marga Coll eröffnete bereits 2012 das Lokal Miceli; seit 2016 leitet sie das Arrels by Marga Coll bei Cas Català. Gemeinsam mit ihrem Team kreiert sie hervorragende, von den Balearen inspirierte Gerichte, die zum Meerblick serviert werden. Was es gibt, steht immer erst kurzfristig fest, denn Marga Coll entscheidet je nach Angebot.
Die Atmosphäre im Restaurant, das zum Hotel de Mar Gran Mélia gehört und nur erwachsene Gäste empfängt, ist leger und herzlich. Zu jedem Gericht wird ein Rosé-, Weiß- oder Rotwein vom hauseigenen Weingut angeboten.
DINS Santi Taura

Ebenfalls in der Inselhauptstadt Palma befindet sich das Adults only Restaurant DINS Santi Taura als Teil des Hotels El Llorenç Parc de la Mar. Der mallorquinische Küchenchef Santi Taura legt großen Wert auf eine Vielfalt saisonaler Produkte mit Fokus auf die traditionelle mallorquinische Küche. Sein Konzept zahlt sich aus: 2021 wurde das DINS Santi Taura erstmals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
Highlight des Restaurants ist das Elf-Gänge-Menü Menú Origens. Auch hier ändern sich die Speisen je Saison; besondere Gerichte sind zum Beispiel der Hummer „a la bomba“ oder gefüllte Schnecken im mallorquinischen Stil. Übrigens: Küchenchef Taura selbst ist oft an der Bar und spricht immer gerne mit seinen Gästen.
Adrián Quetglas
Haute Cuisine mit Fokus auf das Mittelmeer: Das ist die Gourmetküche von Adrián Quetglas in seinem gleichnamigen Restaurant. Im Herzen von Palma begrüßt der argentinische Spitzenkoch seine Gäste in seinem einladenden Lokal samt Garten. Zur Wahl stehen ein 5- sowie 8-Gänge-Menü, Schwein mit Steinpilz, Kabeljau und Spagrl stehen auf der Karte. Lokale Produkte sind etwa Mandeln, Tap de Cortí und Käsevariationen aus Mahon. Trotz hervorragender Qualität sind Quetglas’ Menüs vergleichsweise preiswert.
Zaranda

Im Zaranda es Hotel Es Pincep treffen arabische Einflüsse auf die traditionelle mallorquinische Küche. Der Standort in Palma ist bereits der zweite von Küchenchef Fernando P. Arellano, der seit 2005 – erfolgreich und mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet – auch das Zaranda in Madrid betreibt.
Arellano orientiert sich bei der Zusammenstellung seiner Menüs an den traditionellen Rezepten der Insel. Zusätzlich spielen Gewürze und Garmethoden aus dem Nahen Osten eine Rolle. Serviert werden moderne Interpretationen von Sauerteigbrot, Seeigel und Vitello Tonnato.
Maca de Castro

In Port d’Alcúdia betreibt die mallorquinische Küchenchefin Macarena de Castro ihr Restaurant Maca de Castro. Im ihrem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Lokal werden ausschließlich mallorquinische Produkte verwendet. De Castro und ihr Team beziehen die Zutaten von der hauseigenen Farm in Sa Pobla, von Fischern im Hafen von Alcúdia oder von einem Hof in Lloseta.
Der Fokus der Menüs, die je nach Saison und Verfügbarkeit variieren, liegt auf Gemüse und Fischgerichten. In der offenen Küche werden etwa Meerfenchel-Hollandaise, gegrillte Makrele und eingelegten Zucchiniblüten zu harmonischen Kompositionen kombiniert. Sommelier Guillermo de Lucas serviert die passenden Weine. Das Ambiente ist charmant und familiär, es gibt 25 Plätze im weiß gestalteten Gastraum.
Übrigens: Unter dem Maca de Castro liegt das Jardín Bistro, ein weiteres Restaurant des Unternehmens, das Maca de Castro mit ihrem Bruder führt. Weitere Restaurants der Familie gibt es in Palma und Düsseldorf.