Geschmack trifft Design: Die 5 besten Restaurants in Kopenhagen

Stillvoll einkehren: Das geht in der dänischen Hauptstadt hervorragend. Die Restaurants von Kopenhagen überzeugen mit elegantem Interieur und köstlichen Kreationen. Wir stellen einige der besten Adressen vor.
Text Silvia Tyburski
Datum17.07.2025

In Kopenhagen kommen Foodies voll auf ihre Kosten. Die Restaurants der Stadt empfangen Gäste in perfekt gestylten Locations, deren Interieur meisterhaft arrangiert ist. 

In mehreren ausgezeichneten Lokalen findet die asiatische Küche Einzug: Authentische Ramen und Dumplings, Wagyu und Gyozas stehen auf den Menüs. Doch auch das klassische Smørrebrød, Fischspezialitäten und leichtes Gemüse dürfen nicht fehlen. Entdecken Sie mit Merian fünf der besten Restaurants in Kopenhagen.

Karte: Merian-Highlights in Kopenhagen

1

ARK: Veganes Fine Dining

Im Restaurant ARK wird vegan gekocht.

Küchenchef Brett Lavender hat in den besten Restaurants Australiens, Neuseelands und Japans gearbeitet und jetzt einen anderen Luxus für sich entdeckt: nachhaltiges und pflanzenbasiertes Fine Dining, was ihm den grünen Michelin-Stern und weitere Innovations-Auszeichnungen einbrachte. Gerichte wie den mit Mirin und Sake glasierten Austernpilz kreieren er und sein Team im ARK aus lokalen und saisonalen Zutaten, teils aus eigenem Anbau.

restaurantark.dk/ark

2

Alchemist: Sensationelle Erlebnisgastronomie

Eindrückliches Erlebnis: Im Alchemist sitzen Gäste vor einer riesigen Leinwand.

In wohl keinem anderen Restaurant in Kopenhagen ist die Warteliste so lang wie im Alchemist. Das Publikum kommt aus aller Welt angereist, um sich durch die 50 Gänge des mit zwei Michelinsternen ausgezeichneten Lokals zu probieren. Was Gäste hinter der schweren Tür mitten in einem Industriegebiet erwartet, ist schwer in Worte zu fassen. 

Drinnen lädt Küchenchef Rasmus Munk zu einem einzigartigen, kulinarischen Spektakel ein, das einer perfekt inszenierten Choreografie gleicht. Das Dinner wird zur Show, die sich in verschiedenen Räumlichkeiten abspielt, in mehrere Akte unterteilt ist und mit Videoeffekten auf großer Leinwand unterstrichen wird. 

alchemist.dk

3

Koan: 17 Gänge auf Sterne-Niveau

Zwei-Sterne-Haus am Hafen von Kopenhagen: das Koan.

Im April 2023 hat dieses elegant eingerichtete Zwei-Sterne-Restaurant an der Hafenpromenade eröffnet. Küchenchef Kristian Baumann wurde in Südkorea geboren und ist in Dänemark aufgewachsen. Für seine 17 Gänge umfassenden Degustationsmenüs im Koan kombiniert er koreanische Kochkunst mit lokalen Zutaten bester Qualität.

koancph.dk

4

Jatak: Kantonesische Oase in Nørrebro

An nur acht Tischen werden die Gäste im stylischen Jatak bedient.

René Redzepi, Gründer des legendären Noma, das 2024 seine Türen geschlossen hat, empfahl gleich nach der Eröffnung dieses kantonesisch und vietnamesisch inspirierten Restaurants im Januar 2022: „Reserviert am besten schon jetzt, dieser Ort wird durch die Decke gehen.“ Trotzdem hat sich das im geschäftigen Nørrebro gelegene Lokal seine intime Atmosphäre bewahrt: Im Gastraum des Jatak gibt es Platz für acht Tische. Am Küchentresen, wo maximal acht Personen sitzen, wird das saisonale Menü vor den Augen der Gäste zubereitet. 

jatakcph.com

5

Selma: Smørrebrød-Himmel

Wie lecker etwas vermeintlich Einfaches sein kann, beweist das Lokal Selma in der Rømersgade. Hier kommen neben Touristen auch viele Einheimische her, um sich durch die köstlichen Smørrebrød-Variationen zu probieren. Im bunten Ambiente serviert das Team gemischte Brotplatten oder kunstvoll aufgetürmte Stullen, die mit Fisch, Fleisch oder Gemüse belegt sind. 

selmacopenhagen.dk