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Genuss

Heimat der Paella: Kulinarische Tour durch Valencia

Die Küche Valencias blickt auf uralte Traditionen zurück. Noch heute sind die Gerichte geprägt von Zutaten wie Reis, Fisch und Bohnen. Neben der weltbekannten Paella finden sich in den Restaurants und Cafés der Mittelmeerstadt geschmackvolle Spezialitäten. Auf Food-Tour durch Valencia.

Datum 06.12.2023

Nicht nur auf den Märkten von Valencia wird die Liebe zur Kulinarik und für lokale Produkte deutlich. Viele Restaurants führen duftende Reisgerichte, frische Meeresfrüchte oder Speisen mit regionalen Zitrusfrüchten auf ihren Karten. Dazu locken Spezialitäten wie die Mandelmilch Horchata und der Keks Alfajor an jeder Ecke. 

Neben den Sehenswürdigkeiten von Valencia sind auch die örtlichen Restaurants ein idealer Ausgangspunkt, um die Mittelmeerstadt zu erkunden. Wer in den vollen kulinarischen Genuss kommen will, sollte beim Speiseplan die Tageszeiten beachten. Generell heißt es zum Beispiel: Die frischeste Paella gibt es Mittags und Abendessen erst ab 21 Uhr. Kommen Sie mit Merian auf Food-Tour durch Valencia!

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Retrogusto Coffeemates: Ein perfekter Kaffee vorab

Merian-Redakteurin Tinka Dippel besucht einen Kaffee-Stand im Mercat Central. © Tim Langlotz
Die stellvertretende Merian-Chefredakteurin Tinka Dippel besucht einen Kaffee-Stand im Mercat Central von Valencia.

Hier wird Kaffeekunst zelebriert: In der beeindruckenden Jugendstilhalle des Mercat Central brühen die „Retrogusto Coffeemates“ duftende Spezialitäten auf. An dem puristischen Stand gibt es weder Zucker noch Gebäck, allein Kaffee und Espresso spielen die Hauptrolle. Die Bohnen aus Kolumbien oder Peru werden von spanischen Anbietern fein geröstet, Martina und Paula vollenden sie zu einem genussvollen Getränk. Und wen der Appetit überkommt, der findet an den rund 400 Ständen des Marktes süße und herzhafte Leckereien. 

El Trocito del Medio: Almuerzo mitten im Leben

Ein spanisches Bocadillo © Tim Langlotz
Ein belegtes Bocadillo eignet sich bestens als Snack für zwischendurch.

Direkt vor der Halle des Mercat Central liegt das „El Trocito del Medio“ – ein idealer Ort für ein Almuerzo. Dabei handelt es sich um eine Mahlzeit, die irgendwo zwischen dem späten Frühstück und einem frühen Mittagessen angesiedelt ist. In Valencia besteht das Almuerzo klassischerweise aus einem halben Baguette, das dick und deftig belegt von einem kleinen Bier und Oliven begleitet wird. Eine Spezialität dieses Restaurants in Valencia ist das Bocadillo mit Lomo, einer Wurstspezialität aus Schweinelende, Kartoffel und Aioli.

Casa Orxata: Milch der Erdmandel

Ein Glas Horchata-Milch © Tim Langlotz
Das süßliche Getränk Horchata wird aus der Erdmandel gewonnen und in Valencia gern getrunken.

Die als Superfood gepriesenen Erdmandeln spielen in Valencia eine große Rolle. Rund um die Stadt werden die in Europa sonst eher seltenen, erbsengroßen, braunen Knollen angebaut – und in der Stadt zur Erdmandelmilch Horchata verarbeitet. An allen wichtigen Plätzen gibt es Horchata-Stände, überall in der Stadt sogenannte Horchaterías. Meist wird das Getränk mit jeder Menge Zucker angereichert. Weniger süß ist die Variante der „Casa Orxata“ im Mercado de Colón. Noch dazu gibt es in dem beeindruckenden Modernismo-Gebäude viele weitere kulinarische Überraschungen entdecken.

La Marítima: Der Platz für beste Paella

Das moderne Veles e Vents-Gebäude in Valencia © Monica Gumm
Ein guter Spot für Paella: Das „La Marítima“-Restaurant im Veles e Vents-Gebäude

In der Heimat der Paella wird das traditionelle Pfannengericht an nahezu jeder Ecke serviert. Sie ist ein Mittagessen und wird zu dieser Zeit frisch über dem offenem Feuer zubereitet. Für die typische Valencia-Paella werden Kaninchen und Hähnchen verwendet, manchmal sind auch Schnecken dabei. Eine geschmackvolle Version serviert das Restaurant „La Marítima“ in dem Veles e Vents-Gebäude von Architekt David Chipperfield. Aus dem hellen, geräumigen Lokal öffnet sich der Blick auf Hafen, Boote und Kräne. Auch an den Stränden von Les Arenes und Malvarrosa brutzelt es aus den riesigen Pfannen. Wer möchte, kann hier beim Blick aufs Meer die Variante mit frischen Meeresfrüchten bestellen. Dazu gehören neben Garnelen und Tintenfisch meist Miesmuscheln.

Dulce de Leche: Süßes für Zwischendurch

Süße Torten in einer Auslage © Markus Bassler/The Food Eye
Wer in Valencia Lust auf etwas Süßes hat, besucht am besten das Café „Dulce de Leche“.

Das Café „Dulce de Leche“ gibt es gleich mehrfach in Valencia. In den Auslagen lockt eine Vielzahl an Naschwerken, es gibt Tartas, Magdalenas und Croissants. Typisch ist der Doppelkeks Alfajor, der mit verschiedenen Cremes gefüllt wird und bestens zu einem Kaffee passt. Wer Appetit auf etwas Herzhaftes hat, kann zwischen Quiches, Bagels und Empanadas wählen. Eine Filiale befindet sich ganz in der Nähe der Sehenswürdigkeit Ciudad de las Artes y las Ciencias. Mit Keks und Kaffee ausgestattet lässt sich der Blick auf das imposante Wahrzeichen noch besser genießen.

Café de las Horas: Aperitif in Orange

Pompöse Stube: Das „Café de las Horas“ in Valencia © Monica Gumm
Pompöse Stube: Das „Café de las Horas“ in Valencia

Valencia verdankt einen Teil seines Ruhms und Werdens einer Frucht, die es hier in erstaunlich vielen Sorten gibt: der Orange. Und deren Saft ist Hauptbestandteil eines erfrischenden Cocktails, der schlicht und einfach „Agua de Valencia“ (Wasser Valencias) heißt. Bei dem Drink handelt es sich um einen Mix aus Orangensaft, Cava oder Champagner, Gin und Wodka. Erfunden worden sein soll er im plüschigen und durchaus sehenswerten „Café de las Horas“. Die Bar mutet an wie die Kulisse einer Zaubershow mit einer sternbesetzten Decke, strahlenden Kronleuchtern und opulentem Blumenschmuck. Nicht nur am Abend ist die Bar einen Besuch wert, hier werden auch Frühstück serviert und Tea Time zelebriert.

Colmado LaLola: Tapas an der Kathedrale

Tapas Variationen in der Auslage des „Colmado LaLola“ © Tim Langlotz
Tapas gehören zu Valencia wie Orangen und Paella.

Wer die Vielfalt der spanischen Tapas genießen möchte, ist im „Colmado LaLola“ gut aufgehoben. Am Fuße des Miguelete, dem Glockenturm der Kathedrale, werden alle erdenklichen Varianten serviert. „Colmado“ ist eigentlich die Bezeichnung für ein kleines Lebensmittelgeschäft, die Einrichtung soll an seinen Charme erinnern. An der Theke liegt eine Auswahl der Köstlichkeiten bereit. Neben Klassikern wie den Patatas Bravas, Kroketten und Eierspeisen gibt es auch Meeresspezialitäten wie Seeigel, Herzmuscheln und Bolinhos de Bacalhau (Kartoffel-Kabeljau-Bällchen).

2 Estaciones: Saisonales in Ruzafa

Frische Speisen im „2 Estaciones“ in Valencia © Tim Langlotz
Überzeugt mit saisonalen Gerichten: Die Küche des „2 Estaciones“

Abendessen-Regel Nummer eins in Valencia: In guten Restaurants gibt es vor 21 Uhr keines. Regel Nummer zwei: Spätestens zum Dinner sollte jeder einmal nach Ruzafa, ins Genuss- und Ausgehviertel. Regel Nummer drei: Am besten reservieren! Ein kleiner, heller Laden ist das „2 Estaciones“ mit offener Küche, die ungewöhnliche Kombinationen wie Ceviche mit Anchovis und scharfem Granatapfel, frischen Fisch vom Markt mit Bohnen und Algensuppe oder Blumenkohl-Milchreis mit Mango zubereitet. Die Gerichte sind saisonal beeinflusst und ändern sich je nach lokalem Angebot.

Apotheke: Versteckte Cocktail-Kunst

Cocktail und Snacks in der „Apotheke“ in Valencia. © Markus Bassler/The Food Eye
Wer klingelt, erhält in der Regel Zutritt zur Speakeasy-Bar „Apotheke“ in Valencia.

Ein Besuch in der „Apotheke“ ist ein wahres Erlebnis. 2021 eröffnete im Zentrum von Valencia diese Speakeasy-Bar. „Speakeasy“ kommt aus der Zeit der Prohibition in den USA, als Alkohol in geheimen Bars ohne nennenswerten Geräuschpegel getrunken wurde. Der Eingang der „Apotheke“ ist komplett unauffällig, man muss klingeln, um Eintritt zu erhalten. Die Bar hat etwas Höhlenartiges, mit altem Gewölbe, das durch dezente Lichtkegel in Szene gesetzt wird. Serviert werden künstlerische Cocktails, zu vielen werden passende Snacks gereicht. Die Spezialität des Hauses ist der „Perfume Apotheke“: Gin mit Sherry, Limette und Kräuteressenz, begleitet von einem Jakobsmuschel-Sashimi.